Стратосферный полярный вихрь уже разрушился. Ожидайте сильных снегопадов и морозов в Евразии и Северной Америке.

   Согласно статье Вашингтон Пост (https://www.washingtonpost.com/weather/2021/01/05/polar-vortex-split-cold-snow/) последние две недели в стратосфере наблюдается повышение температуры в полярных широтах Северного полушария. В начале января произошел резкий скачок на 300 С температуры воздуха на высоте 10 гПа и замедлилась и поменялась на обратное значение скорость ветра (см.рис1). Эксперты говорят, что это явление, известное как внезапное стратосферное потепление (ВСП), которое может иметь потенциально серьезные последствия для приземной погоды в Северном полушарии на несколько недель, а возможно, и месяцев. Это необычное явление может иметь сильное влияние на погоду в Северной Америке увеличивая частоту возникновения метелей и суровых порывов арктического воздуха, а в Европе - вероятность наличия сильного холода.

   Происходящие на высоте около 30 км стратосферные потепления могут разрушить полярный стратосферный вихрь, который представляет собой циркуляцию воздуха вокруг низкого давления, и выступает в роли хранилища самого холодного воздуха на планете. Если полярный вихрь будет сильным и стабильным, как это было прошлой зимой 2019г, этот холодный воздух будет оставаться скованным над Арктикой, и шансы на выпадение снега в таких регионах, как Средняя Атлантика и Северо-Восток Европы, могут быть небольшими и редкими. Но когда полярный вихрь ослабевает и смещается от полюса, его части могут отколоться и переместиться на юг, затронув Соединенные Штаты, Европу и Азию. Тогда могут образоваться сильные холода и сильные снегопады как это было в 2018г. Именно это и начало происходить сейчас, во многом из-за резкого подъема температуры – потепления в стратосфере.

polar-vortex-splitting-weather-winter-united-states-europe-zonal-wind-forecast polar-vortex-splitting-weather-winter-united-states-europe-middle-stratosphere-temperature-analysis

Рис.1 Значение скорости широтного ветра для 600 с.ш. на высоте 10 гПа (слева) и значения широтной температуры воздуха для 60-900 с.ш. на высоте 10 гПа (справа) по данным реанализа MERRA-2.  (https://www.severe-weather.eu/global-weather/polar-vortex-collapse-winter-weather-europe-united-states-2021-fa/)

   Джуда Коэн и другие эксперты из отдела атмосферных и экологических исследований в Массачусетсе (https://www.verisk.com/press-releases/2020/december/aer-issues-winter-weather-outlook/), сделали прогноз, где событие стратосферного потепления приведет к разделению полярного вихря, с одним центром над Евразией, и с другим, известным как «вихрь-сестра», -  в противоположном месте. Расщепления полярных вихрей отличаются от смещений вихрей, которые включают смещение основной части вихря на юг, от полюса, и удерживание его над одним местом ( см.рис.2).

   Майкл Вентрис, метеоролог из Weather Company (https://www.jacksonville.com/news/20190123/new-as-arctic-polar-vortex-breaks-apart-cold-air---and-some-rain---head-our-way), сказал, что внезапные стратосферные потепления способствуют развитию зонам высокого давления в высоких широтах, так называемых блоков, и ​​отрицательным фазам Арктического и Североатлантического колебаний. Эти блоки имеют тенденцию замедлять струйные течения, которые направляют барические атмосферные системы. Когда возникает блокировка, струйное течение, вызванное контрастом температур между экватором и полюсом, замедляется в ответ на необычно мягкие погодные условия, которые развиваются в Арктике, особенно в восточной части Канады.

  4 January 2021

Рис.2 Температура воздуха и геопотенциальная высота и аномалии температуры воздуха для высоты 10 гПа (слева) (https://twitter.com/MJVentrice/status/1346111975961591808) и значения общего содержания озона (ОСО) (справа) (https://exp-studies.tor.ec.gc.ca/).

NCEP

Рис.3. Прогноз ОСО на 13 января 2021г по данным Канадской службы прогноза ОСО (https://exp-studies.tor.ec.gc.ca/)

   По данным Канадской службы прогноза ОСО в Северной части Канады, Центральной и Восточной Европе к концу следующей недели (13-15 января) будет наблюдаться увеличение значений озона, что отразиться на морозной погоде в этих регионах (см.рис.3).

   По данным Эндрю Флиса эксперта из Severe Weather Europe (https://www.severe-weather.eu/global-weather/polar-vortex-collapse-winter-weather-europe-united-states-2021-fa/), нынешнее ВСП и аномалии погоды Северного полушария представляет собой комбинацию событий ВСП 2004 и 2013г. Когда в Северной Америке были сильные снегопады и умеренно тепло, а в Европе морозы и наоборот.

   Согласно прогнозам Европейского центра среднесрочного прогноза погоды во время развития ВСП будет следующие аномалии приземной температуры воздуха в Северном полушарии (см.рис.4).

 

Рис.4 Прогноз средненедельных отклонений приземной температуры  воздуха с 11 января по 08 февраля 2021г для Северного полушария (https://www.severe-weather.eu/global-weather/january-2021-winter-weekly-weather-forecast-united-states-europe-fa/).

   Нынешнее большое ВСП уже показало свою силу и в ближайший месяц мы будем ощущать на себе его последствия в контрастных изменениях погоды, от сильных снегопадов до сильных морозов. Благодаря службам мониторинга и долгосрочным прогнозам погоды можно подготовиться к последствиям суровой погоды.