Ведущий научный сотрудник
(директор ННИЦ МО БГУ в 1997-2010 гг.)
Email: | krasovsky@bsu.by | |
Профили: | ResearchGate | Google Scholar |
Родился 22 октября 1945 г. в г. Бресте.
В 1967 году окончил физический факультет БГУ. Обучался в аспирантуре Института физики АН БССР, два года находился на стажировке в Государственном оптическом институте в Ленинграде.
С ноября 1974 г. работает в БГУ на различных научных должностях. В 1997 г. был назначен директором вновь созданного Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ (ННИЦ МО БГУ).
А. Н. Красовский является постоянным участником многочисленных международных конференций и семинаров, посвященных исследованию озоносферы. На протяжении ряда лет представляет интересы Республики Беларусь на встречах менеджеров стран-участниц Венской конвенции об охране озонового слоя. Имеет опыт успешных совместных научных проектов с исследовательскими организациями Российской Федерации в области атмосферных исследований – Центральной аэрологической обсерваторией, Гидрометцентром России, Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова, Институтом физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН и другими.
На протяжении многих лет А.Н. Красовский читает курсы по физике атмосферы и гидрофизике на Физическом факультете БГУ, по геофизике, динамической метеорологии, теории общей циркуляции атмосферы - на Географическом факультете БГУ.
Кандидат физико-математических наук, доцент.
Автор более 280 научных трудов (в том числе свыше 10 монографий) и 25 авторских свидетельств СССР.
Оптика и спектроскопия, физика атмосферы, приборы для исследования атмосферы. Под руководством А. Н. Красовского разработаны спектральные приборы для исследования характеристик солнечного излучения и определения состава атмосферы, используемые для мониторинга содержания озона и других малых составляющих атмосферы на станциях наблюдений в Республике Беларусь и в исследовательской работе Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ).